Пятница , 25 сентября 2020

Креветки – диетическая пища

Krevetki dieticheskaja pishha
креветки на диете

У креветок много достоинств. Худеющим стоит обратить на них внимание. Что мы знаем о креветках? Что это морепродукты, которые, как известно, очень полезны для здоровья. Концентрация микроэлементов полезных для здоровья, в креветках выше в 50 раз, чем в мясе!

В 100 г креветок содержится 19 г белка, 2,2 г жира и всего 95 ккал. Впечатляет? Но и это еще не все. Недавно выяснили, что креветки — отличный антиоксидант. В них содержится астаксантин — природный каротиноид, который обеспечивает им красный цвет. Он помогает человеку сохранять долго молодость и стимулирует образованию новых клеток. Астаксантин также защищает от рака.

Благодаря высокой концентрации питательных веществ, креветки хорошо насыщают, и при этом имеют относительно невысокую калорийность, что делает их полезным и выгодным продуктом при снижении веса.

Но неужели креветки состоят из одних достоинств? Увы, нет! Они являются «чемпионами» среди ракообразных по содержанию холестерина. В них может быть от 120 до 150 мг холестерина на 100 г. Вдвое больше, чем в свинине или говядине! Другая опасность таится в способности креветок накапливать в себе токсические и радиоактивные вещества. Поэтому, покупайте креветки в пакетах, на которых есть информация о месте вылова и контакты производителей. Это будет гарантией от некачественного продукта.

Но, включая креветки в рацион, следует исходить из принципов разумности и умеренности.

В продажу креветки поступают охлажденными (крупные креветки), морожеными (их замораживают сразу после вылова) и варено-морожеными (сначала варят, а потом замораживают). Последние — готовый продукт, надо лишь разморозить. Для этого нужно из морозилки положить их в холодильнике на нижней полке и дать несколько часов полежать.

Если же еще раз сварить их, как делают многие, ничего полезного в креветках не останется! Если же вы хотите съесть их горячими, вскипятите воду с солью и специями, положите в нее креветки и сразу же выключите плиту.

Как выбирать креветки

• Креветку с черными жабрами лучше выбросить. Это признак того, что она слишком долго хранилась перед заморозкой.
• Креветка с коричневой головой особенно вкусна и полезна. Коричневый цвет свидетельствует о том, что данная особь с икрой.
• Хвост «крючком» означает, что креветку сразу сварили как поймали. Распластанная — попала уже мертвой в кипяток.
• Обламываются волоски на хвосте креветки? Это значит, что ее слишком долго хранили в замороженном виде, и она утратила большую часть питательных веществ.
• Если в массе креветок много снега — скорее всего, их неоднократно размораживали и замораживали. От такой покупки лучше отказаться.
• Цвет креветки должен быть ярко-розовым. Бледный говорит о том, что был нарушен температурный режим при хранении.

Размер креветок

Мелкие холодноводные креветки поступают в продажу варено-морожеными, в ледяной глазури. Она предотвращает окисление жира, усушку, потерю вкуса и аромата. Согласно Дополнению № 7 к СанПиНу 2.3.2.1078-01 масса ледяной глазури на креветках не должна превышать 6% от их веса, но по факту это требование не соблюдается. В магазине можно встретить пакеты с креветками, помеченные разными цифрами: 90/120, 70/90, 50/70,40/50.

Это означает, сколько креветок данного калибра помещается в килограмме. Чем меньше цифры, тем крупнее и дороже креветки. Купив килограмм креветок самого «ходового» размера 70/90, попробуйте их пересчитать. Предполагали, что их будет от 70 до 90, а насчитали 102-105? Вы купили более дешевые мелкие креветки, а заплатили как за более дорогие. Просто их размер увеличился за счет миллиметрового слоя льда. В продаже можно также встретить креветки сухой заморозки. Они стоят дороже, но после размораживания «худеют» меньше.

Смотрите также

Клубничная диета

Когда наступает пора созревания такой замечательной ягоды, как клубника, некоторые дамы стараются использовать такой шанс …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *