Пятница , 29 марта 2024

Креветки – диетическая пища

Krevetki dieticheskaja pishha
креветки на диете

У креветок много достоинств. Худеющим стоит обратить на них внимание. Что мы знаем о креветках? Что это морепродукты, которые, как известно, очень полезны для здоровья. Концентрация микроэлементов полезных для здоровья, в креветках выше в 50 раз, чем в мясе!

В 100 г креветок содержится 19 г белка, 2,2 г жира и всего 95 ккал. Впечатляет? Но и это еще не все. Недавно выяснили, что креветки — отличный антиоксидант. В них содержится астаксантин — природный каротиноид, который обеспечивает им красный цвет. Он помогает человеку сохранять долго молодость и стимулирует образованию новых клеток. Астаксантин также защищает от рака.

Благодаря высокой концентрации питательных веществ, креветки хорошо насыщают, и при этом имеют относительно невысокую калорийность, что делает их полезным и выгодным продуктом при снижении веса.

Но неужели креветки состоят из одних достоинств? Увы, нет! Они являются «чемпионами» среди ракообразных по содержанию холестерина. В них может быть от 120 до 150 мг холестерина на 100 г. Вдвое больше, чем в свинине или говядине! Другая опасность таится в способности креветок накапливать в себе токсические и радиоактивные вещества. Поэтому, покупайте креветки в пакетах, на которых есть информация о месте вылова и контакты производителей. Это будет гарантией от некачественного продукта.

Но, включая креветки в рацион, следует исходить из принципов разумности и умеренности.

В продажу креветки поступают охлажденными (крупные креветки), морожеными (их замораживают сразу после вылова) и варено-морожеными (сначала варят, а потом замораживают). Последние — готовый продукт, надо лишь разморозить. Для этого нужно из морозилки положить их в холодильнике на нижней полке и дать несколько часов полежать.

Если же еще раз сварить их, как делают многие, ничего полезного в креветках не останется! Если же вы хотите съесть их горячими, вскипятите воду с солью и специями, положите в нее креветки и сразу же выключите плиту.

Как выбирать креветки

• Креветку с черными жабрами лучше выбросить. Это признак того, что она слишком долго хранилась перед заморозкой.
• Креветка с коричневой головой особенно вкусна и полезна. Коричневый цвет свидетельствует о том, что данная особь с икрой.
• Хвост «крючком» означает, что креветку сразу сварили как поймали. Распластанная — попала уже мертвой в кипяток.
• Обламываются волоски на хвосте креветки? Это значит, что ее слишком долго хранили в замороженном виде, и она утратила большую часть питательных веществ.
• Если в массе креветок много снега — скорее всего, их неоднократно размораживали и замораживали. От такой покупки лучше отказаться.
• Цвет креветки должен быть ярко-розовым. Бледный говорит о том, что был нарушен температурный режим при хранении.

Размер креветок

Мелкие холодноводные креветки поступают в продажу варено-морожеными, в ледяной глазури. Она предотвращает окисление жира, усушку, потерю вкуса и аромата. Согласно Дополнению № 7 к СанПиНу 2.3.2.1078-01 масса ледяной глазури на креветках не должна превышать 6% от их веса, но по факту это требование не соблюдается. В магазине можно встретить пакеты с креветками, помеченные разными цифрами: 90/120, 70/90, 50/70,40/50.

Это означает, сколько креветок данного калибра помещается в килограмме. Чем меньше цифры, тем крупнее и дороже креветки. Купив килограмм креветок самого «ходового» размера 70/90, попробуйте их пересчитать. Предполагали, что их будет от 70 до 90, а насчитали 102-105? Вы купили более дешевые мелкие креветки, а заплатили как за более дорогие. Просто их размер увеличился за счет миллиметрового слоя льда. В продаже можно также встретить креветки сухой заморозки. Они стоят дороже, но после размораживания «худеют» меньше.

Смотрите также

Ананасовая диета

Ананасовая диета — одна из наиболее приятных и вкусных методик похудения с помощью питания. Причем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *