Понедельник , 18 октября 2021

Алкалиновая диета: польза и вред

алкалиновая, диета, польза, вред

Среди знаменитостей и звезд шоу-бизнеса несколько лет популярен новый тип питания — алкалиновая диета. Принципов этого подхода также придерживаются последователи йоги. О новой системе, которая раскрывает секреты стройного тела и гладкой кожи, впервые заговорили Виктория Бекхэм, Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу и Кирстен Данст. Что такое алкалиновая диета, в чем ее польза и вред — в нашем материале.

Алкалиновая диета: что это такое

Алкалиновая диета (англ. alkali — «щелочь») изначально разработана врачами не для похудения, а предназначалась для нормализации кислотно-щелочного баланса организма у людей с болезнями ЖКТ. Нормализация аппетита, улучшенное усвоение питательных веществ и снижение веса оказались «побочными» эффектами.

В норме показатель уровня pH в крови находится на уровне 7,35-7,45. Отклонения в большую или меньшую сторону приводят к повышению кислотного или щелочного уровня. Это, в свою очередь, вызывает патологии и проблемы со здоровьем, вплоть до летального исхода. Чрезмерное накопление кислоты снижает иммунитет, возникают проблемы с пищеварением, появляется лишний вес, высыпания на коже, хроническая усталость, авитаминоз.

Для нейтрализации кислотности необходимы щелочные продукты: овощи, цельное зерно, бобовые, орехи и фрукты с низким содержанием сахара (яблоки, груши, киви, дыня, вишня). Повышенное содержание кислот — в молочных и кисломолочных продуктах, картофеле, гречке, белом рисе, жирных сортах мяса и рыбы, яйцах, сухофруктах, чае и кофе. Запрещены в меню: фастфуд, алкоголь, снеки, искусственные сладости и ароматизаторы.

Алкалиновая диета, в отличие от других, не обязывает полностью отказываться от отдельной группы продуктов.

Главный принцип щелочной диеты — соблюдение соотношения 80 на 20 в пользу щелочных блюд.

Польза и вред

Авторы и последователи щелочной диеты отмечают ее пользу: улучшение здоровья, подъем жизненных сил и энергии, улучшение состояния кожи, снижение риска возникновения болезней сердца и раковых опухолей при условии соблюдения режима питания 6 и более месяцев.

Любая диета предполагает отказ от определенного вида блюд либо сведение их употребления к минимуму. Такой подход к питанию приводит к недостатку некоторых полезных витаминов, минералов и питательных веществ, что может нанести вред организму. Поэтому недостающие элементы требуется восполнять с помощью витаминных комплексов.

Щелочная диета предполагает упор на пищу растительного происхождения и похожа на вегетарианство. Но постные сорта мяса и рыбы нужны в меню хотя бы 3 раза в неделю, чтобы не спровоцировать дефицит белка в организме. Также устраивайте разгрузочные дни для восполнения недостатка питательных веществ и витаминов.

Щелочная диета подходит не всем, например, беременным женщинам, спортсменам и людям с некоторыми болезнями. Прежде чем менять привычные принципы питания, проконсультируйтесь с врачом-диетологом. Кроме пользы и плюсов для организма, возможны и неблагоприятные последствия — утомляемость, общее недомогание.

Об алкалиновой диете спорят нутриционисты и диетологи, есть мнение, что тип питания не влияет коренным образом на баланс щелочи и кислоты и гомеостатические процессы в организме.

Алкалиновая диета | Энциклопедия здорового питания

Смотрите также

Ананасовая диета

Ананасовая диета — одна из наиболее приятных и вкусных методик похудения с помощью питания. Причем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *