Понедельник , 15 августа 2022

Получить водительские права

Водительские права выдается не просто так. Чтобы его получить необходимо пройти специальную процедуру, а для этого водители собирают документы и обращаются в специализированные органы. О том, как проходит процедура и каким образом можно получить водительские права в 2022 году, поговорим дальше.

 

Получить водительское удостоверение

 

Категории водительского удостоверения

Одним из самых важных моментов, с которыми должны ознакомиться лица, оформляющие водительские права – категории водительских документов. В России их целых десять. Причем есть не только полноценные категории, однако и подкатегории, которых на данный момент насчитывается около шести. Подробнее с действующими категориями и подкатегориями можно ознакомиться в таблице.

A мотоциклы
A1 мотоциклы с рабочим объемом бензинового двигателя, не превышающим 125 куб. см, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт
B автомобили (за исключением ТС категории "A"), РМС (разрешенная максимальная масса) которых не превышает 3500 кг и число сидячих мест которых, кроме сиденья водителя, не превышает восьми; автомобили категории "B", сцепленные с прицепом, РМС которого не превышает 750 кг; автомобили категории "B", сцепленные с прицепом, РМС которого превышает 750 кг, однако не превышает массы автомобиля не имея нагрузки, если соблюдать условие, что общая РМС подобного состава ТС не превышает 3500 кг
B1 трициклы и квадрициклы
C автомобили, за исключением автомобилей категории "D", РМС которых превышает 3500 кг; автомобили категории "C", сцепленные с прицепом, РМС которого не превышает 750 кг
C1 автомобили, за исключением автомобилей категории "D", РМС которых превышает 3500 кг, однако не превышает 7500 кг; автомобили подкатегории "C1", сцепленные с прицепом, РМС которого не превышает 750 кг
C1E автомобили подкатегории "C1", сцепленные с прицепом, РМС которого превышает 750 кг, однако не превышает массы автомобиля не имея нагрузки, если соблюдать условие, что общая РМС подобного состава ТС не превышает 12 000 кг
D автомобили, которые предназначены для перевозки пассажиров и имеющие более восьми сидячих мест, кроме сиденья водителя; автомобили категории "D", сцепленные с прицепом, РМС которого не превышает 750 кг
D1 автомобили, которые предназначены для перевозки пассажиров и имеющие более восьми, однако не более шестнадцати сидячих мест, кроме сиденья водителя; автомобили подкатегории "D1", сцепленные с прицепом, РМС которого не превышает 750 кг
D1E автомобили подкатегории "D1", сцепленные с прицепом, который не предназначен для перевозки пассажиров, РМС которого превышает 750 кг, однако не превышает массы автомобиля не имея нагрузки, если соблюдать условие, что общая РМС подобного состава ТС не превышает 12 000 кг.
BE автомобили категории "B", сцепленные с прицепом, РМС которого превышает 750 кг и превышает массу автомобиля не имея нагрузки; автомобили категории "B", сцепленные с прицепом, РМС которого превышает 750 кг, если соблюдать условие, что общая РМС подобного состава ТС превышает 3500 кг
CE категория "C", сцепленные с прицепом, РМС которого превышает 750 кг
DE категория "D", сцепленные с прицепом, РМС которого превышает 750 кг; сочлененные автобусы
Tm трамваи
Tb троллейбусы
M мопеды и легкие квадрициклы

Многие подкатегории имеют несколько нюансов. В частности, есть водительские удостоверения, что могут пригодиться только, чтобы можно было ездить на машинах, что входят в подкатегории ВЕ, СЕ, DE, C1E и D1E. Однако необходимо чтобы стаж вождения составлял от 12 месяцев. В случае, если водителям у которых «А» категория, можно водить транспорт, который относится к категории В1. Однако только если соблюдать условие, что на рассматриваемом транспорте установлен мотоциклетный руль. А вот автомобильный руль на В1 используют водителям, у которых правакатегории В. К примеру цена прав на категории С и D указаны для программ переподготовки, в случае, если у учеников уже есть водительское удостоверение другой категории.

Обучение в автошколе

1-ое что необходимо знать, разбираясь, как получить водительские права – то, что придется пройти обучение. В случае, если планируете водить мотоцикл или автомобиль, тогда главный водительский документ можно получить, начиная с 16 лет. Водительские права для транспорта В и С выдается с 17 лет. В 16 можно получить водительское удостоверение только на вождение транспорта М и А1.

И это далеко не полный перечень возрастных ограничений для того чтобы оформить главный водительский документ:

  • Граждане достигшие восемнадцатилетия могут сдавать экзамен на водительское удостоверение категорий А, В (также подкатегорию В1), С (включая подкатегорию С1).
  • Сдавать экзамены на водительские права 2022 года для категорий D (в том числе D1), Tm,Tb могут граждане, которым исполнился 21 год.

Если относительно верхних возрастных рамок, водительский документ может получить каждый совершеннолетний. Зато есть правило, согласно для которого учиться в автошколе должны даже люди, которые умеют водить. Причем важно выбирать лицензированную автошколу. К экзамену не допустят, в случае, если окажется, что у автошколы, где учился претендент на права, нет лицензии.

 

Получить водительское удостоверение

 

Медицинская комиссия для получения водительских документов

Перед тем как получить водительское удостоверение, необходимо пройти медицинскую комиссию (для замены документа тоже). Справка от врача докажет, что состояние здоровья человека достаточно хорошее для того, чтобы он мог не имея опасений стать участником дорожного движения.

Причем справка от врача быть может взята ещё до того как поступите в школу, чтобы получить водительский документ. В случае, если хотите получить справку к экзаменам, можно пройти медицинский осмотр в период обучения. Главное чтобы справка была выдана в правильном формате. В 2022 году применяется форма № 003-В/у. Можно её взять наперед, так как рассматриваемый документ действует целый год с момента выдачи.

Если относительно врачей, подписи которых непременно быть должны на справке – обратитесь к психиатру в психдиспансере. Это должно быть отделение по месту регистрации водителя и его нельзя заменить. Это же касается нарколога. Справку должны выдать в наркологическом диспансере по месту регистрации.

Однако даже в случае, если эти два врача дали «добро» на получение водительских документов, есть заболевания, с которыми стать водителем не получится даже. Не поможет, даже в случае, если идеально сдадите экзамен на водительский документ.

Документы для экзамена в ГИБДД

ГИБДД водительские права выдает только после того, как потенциальный водитель успешно сдаст экзамен, а сдача экзамена невозможна не имея соответствующего набора документов. В случае, если человек прошел обучение и получил медсправку, он может пойти в любое отделение ГИБДД. Однако в случае, если оно находится не по месту регистрации, придется подождать, пока будут собраны сведения о том, не лишен ли человек водительских документов, не выдавался ли водительский документ ранее и т.п. Причем иногда человека могут попросить самому принести такую справку. Именно потому удобнее всего проходить экзамен по месту регистрации.

Распространенный набор документов, что должен принести водитель перед сдачей экзамена, включает следующие бумаги:

  • Удостоверение личности. Самое лучшее подойдет паспорт.
  • Медицинская справка нужного формата. Справка для водительского удостоверения имеет форму № 003-В/у.
  • В случае, если хотите получить права другой категории, принести уже имеющееся водительские права.
  • Бумаги, что подтверждают прохождение курса учебы в автошколе.
  • Квитанция о госпошлине. В случае, если есть льготы на уплату этого взноса, принесите доказательства.

Для несовершеннолетних водителей, которые хотя сдать экзамен на водительское удостоверение, есть свои условия. К примеру, они должны принести согласие родителей (одного из них) на проведение процедуры. Согласие должно быть нотариально заверено.

Все бумаги можно подать онлайн. К примеру, получить водительские права через госуслуги, оставить запись через портал mos.ru или Автокод. Хотя можно занести лично, однако тогда, вероятнее всего придется стоять в очереди. Именно потому эта госуслуга нередко оформляется онлайн.

Сдача экзамена в ГИБДД

Процедура сдачи экзамена в ГИБДД разделена на две части, и для каждой выделен свой срок выполнения. 1-ая состоит из теоретического материала. На эту часть дается 20 минут, и в эти сроки необходимо ответить на 20 вопросов. Ответы быть должны правильными. За одну ошибку дают 5 дополнительных вопросов, со сроком выполнения – 5 минут. Ошибиться нельзя, в противном случае экзамен будет провален.

2-ая часть – практическая. В 2022 году практический экзамен проводится в городе, где представитель ГИБДД проверяет не только умение маневрировать в дорожной суете, однако и проверяет навыки, что понадобятся на локации «площадка». Эта часть экзамена занимает около часа и записывается на видеорегистратор.

Пересдача на водительский документ возможна. Её могут проводить в течение 60 дней после первой попытки, однако не раньше чем через неделю после неудачи. В случае, если просто истек срок водительского удостоверения, экзамен не нужен. Такие же обстоятельства пересдачи при замене документа.

Получение водительского удостоверения

Замена водительского удостоверения или получение первого документа происходит в том же отделении ГИБДД, где был сдан экзамен. Проще всего получить документ, записавшись в онлайн очередь, применяя портал Госуслуги, так как получение водительского удостоверения и есть «госуслуга». Причем эта госуслуга очень популярная.

Запись через Госуслуги позволит избежать людных очередей и сократить сроки ожидания. Вы придете в назначенное время и заберете свои документы. Надо сказать, в случае, если воспользоваться порталом Госуслуг, можно получить ещё одно преимущество – 30% скидку на пошлину.

Чтобы подтвердить свою личность и забрать водительский документ, в отделение необходимо взять паспорт (в том числе, в случае, если выполняется простая замена документа). Предварительно делать фото на права не необходимо. Его сделают в отделении. А вот чтобы получить права необходимо немного подождать. Срок ожидания в 2022 году зависит от того, на какую категорию водительского удостоверения претендуете. Дольше всего придется ждать категории B, C, D, BE, CE, DE, так как они оформляются 30 дней (причем рабочих). А быстрее всего по срокам оформляют водительские права Tm и Tb. Этот водительский документ готовят пять рабочих дней. Если относительно категорий А и М, они оформляются 15 дней.

Смотрите также

Плитка для дорожек на дачу – выбираем материал

Функционально и удобно – такие качества по праву можно отдать садовым дорожкам, чье обустройство сделано …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.