Как восполнять дефицит витаминов?

Kak vospolnjat deficit vitaminov
Как восполнять дефицит витаминов

Как восполнять дефицит витаминов в организме? Если весна приносит не подъем хорошего настроения, а наоборот упадок сил и простуду, то скорее всего это гиповитаминоз.

Первые кто почувствует симптомы гиповитаминоза — это люди с заболеваниями желудка и кишечника, и соответственно нарушением обмена веществ когда происходит дефицит витаминов в организме. Потому что при этом нарушено усвоение питательных веществ. Также могут почувствовать недомогания и здоровые люди, по причине потери витаминов в продуктах питания к концу зимнего периода.

Поэтому рекомендуется при гиповитаминозе употреблять витаминно-минеральные комплексы. Не стоит забывать и про натуральные витамины содержащиеся в полезной пищи. Какого витамина не хватает и что кушать при его недостатке рассмотрим далее.

Дефицит витамина А

Сохнущая кожа, трескаются уголки рта, появляется простуда. Начинаются проблемы со зрением.

Что делать?

Принимать рыбий жир, морковь, курагу, печень. Также он содержится в яйцах, молоке, сметане, масле.

Дефицит витамина В

Общая усталость и подавленность, сдавленная головная боль. Кожа становится неоднообразной: сыпь, дерматит, шелушение.

Что делать?

Наиболее рационально будет купить готовый комплекс витаминов в аптеке. А также употреблять творог, морскую капусту, бананы, рыбу, сыр.

Дефицит витамина С

Бледнеющая и сохнущая кожа. Небольшие синяки на теле. Снижается иммунитет.

Что делать?

Всеми знакомый лимон является основным источником витамина, а также остальные цитрусовые. Еще яблоки, шиповник, черная смородина, капуста, свекла.

Дефицит витамина D

Диарея, бессонница. Долго незаживающие царапины и порезы. Ухудшение зрения. Жжение в горле.

Что делать?

Употребляйте яйца, жирные сорта рыбы, сливки, сметану, молоко.

Дефицит витамина Е

Понижение антиоксидантной активности организма ускоряет процессы старения. Нервозность человека, мышечная усталость, пигментация на коже рук и ног.

Что делать?

Масло соевое, хлопковое и кукурузное по столовой ложки в день. В дополнение есть проросшие зерна пшеницы, кукуруза.

Причины весеннего авитаминоза

Во-первых, потребность в витаминах меняется в зависимости от нагрузки на организм. При смене условий, простуде, болезни организм начинает требовать больше витаминов. Во-вторых, к концу зимы состав продуктов питания изменяется в сторону снижения полезных веществ. После долговременного хранения «убегает» значительная часть витаминов. Казалось бы, едим столько ко же продуктов, а витаминов начинает не хватать. Поэтому не стоит забывать добавлять к своему рациону специальные комплексы витаминов.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»