Как восполнять дефицит витаминов?
Как восполнять дефицит витаминов в организме? Если весна приносит не подъем хорошего настроения, а наоборот упадок сил и простуду, то скорее всего это гиповитаминоз.
Первые кто почувствует симптомы гиповитаминоза — это люди с заболеваниями желудка и кишечника, и соответственно нарушением обмена веществ когда происходит дефицит витаминов в организме. Потому что при этом нарушено усвоение питательных веществ. Также могут почувствовать недомогания и здоровые люди, по причине потери витаминов в продуктах питания к концу зимнего периода.
Поэтому рекомендуется при гиповитаминозе употреблять витаминно-минеральные комплексы. Не стоит забывать и про натуральные витамины содержащиеся в полезной пищи. Какого витамина не хватает и что кушать при его недостатке рассмотрим далее.
Дефицит витамина А
Сохнущая кожа, трескаются уголки рта, появляется простуда. Начинаются проблемы со зрением.
Что делать?
Принимать рыбий жир, морковь, курагу, печень. Также он содержится в яйцах, молоке, сметане, масле.
Дефицит витамина В
Общая усталость и подавленность, сдавленная головная боль. Кожа становится неоднообразной: сыпь, дерматит, шелушение.
Что делать?
Наиболее рационально будет купить готовый комплекс витаминов в аптеке. А также употреблять творог, морскую капусту, бананы, рыбу, сыр.
Дефицит витамина С
Бледнеющая и сохнущая кожа. Небольшие синяки на теле. Снижается иммунитет.
Что делать?
Всеми знакомый лимон является основным источником витамина, а также остальные цитрусовые. Еще яблоки, шиповник, черная смородина, капуста, свекла.
Дефицит витамина D
Диарея, бессонница. Долго незаживающие царапины и порезы. Ухудшение зрения. Жжение в горле.
Что делать?
Употребляйте яйца, жирные сорта рыбы, сливки, сметану, молоко.
Дефицит витамина Е
Понижение антиоксидантной активности организма ускоряет процессы старения. Нервозность человека, мышечная усталость, пигментация на коже рук и ног.
Что делать?
Масло соевое, хлопковое и кукурузное по столовой ложки в день. В дополнение есть проросшие зерна пшеницы, кукуруза.
Причины весеннего авитаминоза
Во-первых, потребность в витаминах меняется в зависимости от нагрузки на организм. При смене условий, простуде, болезни организм начинает требовать больше витаминов. Во-вторых, к концу зимы состав продуктов питания изменяется в сторону снижения полезных веществ. После долговременного хранения «убегает» значительная часть витаминов. Казалось бы, едим столько ко же продуктов, а витаминов начинает не хватать. Поэтому не стоит забывать добавлять к своему рациону специальные комплексы витаминов.