Особенности питания пожилых людей

Osobennosti pitanija pozhilyh ljudej
Особенности питания пожилых людей

Изменения в организме. С возрастом в организме меняется очень многое. Некоторые изменения легко заметить:

— возрастает давление крови, может учащаться сердцебиение, появляется головокружение и одышка после физических усилий,

— пищеварительная система становится менее эффективной — многие люди страдают от вздутий живота и запоров,

— уменьшается жизненная активность и питание в пожилом возрасте.

Другие изменения заметить трудно или легко упустить из виду — нарушение баланса кальция и фосфора, потеря эластичности артерий, нарушения в метаболизме витамина D, потребность в большем количестве витаминов.

Зачем менять меню?

Низкий уровень фолиевой кислоты в крови пожилых людей вызывает большие трудности в запоминании и повышает риск старческого слабоумия. Дефицит витамина В12 вызывает неврологические и психические симптомы — депрессию, проблемы с памятью, тяжесть и головокружение, а всасывание этого витамина снижается с возрастом. Дефицит витамина D вызывает у пожилых людей не только ослабление прочности костей и остеопороз, но также склонность к диабету и повышенному риску заболеваемости и смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний. И если неблагоприятные изменения можно предотвратить с помощью коррекции рациона, то почему этого не сделать?

Основные советы и особенности питания пожилых людей.

Трудно определить общие принципы питания пожилых людей. Часто это люди с различными хроническими заболеваниями, что накладывает свой отпечаток и на привычки в еде. Не стоит забывать и об устоявшихся за годы личных предпочтениях, которые не хочется менять, несмотря на изменившийся уровень физической активности. Так или иначе, важно:

 

— снизить калорийность диеты — лучше ограничить или исключить продукты с высоким содержанием энергии — сладости, животные жиры, выпечку, жареные и насыщенные жиром блюда,

 

— заменить жиры животного происхождения (сало, сливочное масло) на растительные — масло и маргарин,

 

— чаще употреблять легко усваиваемые молочные продукты — творог, йогурт, кефир и ряженку,

 

— перейти на легкие блюда в связи с изменениями в пищеварительной системе,

 

— употреблять пищу в 4-5 приемов маленьких,

 

— обеспечить достаточное количество витамина D в рационе пожилого человека — по крайней мере, 2 раза в неделю должна употребляться рыба,

 

— ограничить потребление сахара и сладостей, потому что состарившийся организм хуже справляется с глюкозой,

 

— потребление достаточного количества жидкости (2 литра в день) — избегая обезвоживания организма,

 

— чтобы питание было разнообразным — что особенно важно пожилым людям со сниженным аппетитом.

 

В случае различных заболеваний, связанных с рационом — сахарным диабетом, ожирением, болезнями сердца, атеросклерозом, необходима индивидуально подобранная диета, учитывающая личные особенности пациента и принимаемые им лекарственные препараты.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»