Особенности питания пожилых людей
Изменения в организме. С возрастом в организме меняется очень многое. Некоторые изменения легко заметить:
— возрастает давление крови, может учащаться сердцебиение, появляется головокружение и одышка после физических усилий,
— пищеварительная система становится менее эффективной — многие люди страдают от вздутий живота и запоров,
— уменьшается жизненная активность и питание в пожилом возрасте.
Другие изменения заметить трудно или легко упустить из виду — нарушение баланса кальция и фосфора, потеря эластичности артерий, нарушения в метаболизме витамина D, потребность в большем количестве витаминов.
Зачем менять меню?
Низкий уровень фолиевой кислоты в крови пожилых людей вызывает большие трудности в запоминании и повышает риск старческого слабоумия. Дефицит витамина В12 вызывает неврологические и психические симптомы — депрессию, проблемы с памятью, тяжесть и головокружение, а всасывание этого витамина снижается с возрастом. Дефицит витамина D вызывает у пожилых людей не только ослабление прочности костей и остеопороз, но также склонность к диабету и повышенному риску заболеваемости и смертности из-за сердечно-сосудистых заболеваний. И если неблагоприятные изменения можно предотвратить с помощью коррекции рациона, то почему этого не сделать?
Основные советы и особенности питания пожилых людей.
Трудно определить общие принципы питания пожилых людей. Часто это люди с различными хроническими заболеваниями, что накладывает свой отпечаток и на привычки в еде. Не стоит забывать и об устоявшихся за годы личных предпочтениях, которые не хочется менять, несмотря на изменившийся уровень физической активности. Так или иначе, важно:
— снизить калорийность диеты — лучше ограничить или исключить продукты с высоким содержанием энергии — сладости, животные жиры, выпечку, жареные и насыщенные жиром блюда,
— заменить жиры животного происхождения (сало, сливочное масло) на растительные — масло и маргарин,
— чаще употреблять легко усваиваемые молочные продукты — творог, йогурт, кефир и ряженку,
— перейти на легкие блюда в связи с изменениями в пищеварительной системе,
— употреблять пищу в 4-5 приемов маленьких,
— обеспечить достаточное количество витамина D в рационе пожилого человека — по крайней мере, 2 раза в неделю должна употребляться рыба,
— ограничить потребление сахара и сладостей, потому что состарившийся организм хуже справляется с глюкозой,
— потребление достаточного количества жидкости (2 литра в день) — избегая обезвоживания организма,
— чтобы питание было разнообразным — что особенно важно пожилым людям со сниженным аппетитом.
В случае различных заболеваний, связанных с рационом — сахарным диабетом, ожирением, болезнями сердца, атеросклерозом, необходима индивидуально подобранная диета, учитывающая личные особенности пациента и принимаемые им лекарственные препараты.