Среда , 29 марта 2023

Что делать, если отклеился брекет

Что делать, если отклеился брекет

Одно из важнейших требований к современным брекет-системам — соответствие качественным показателям. Ортодонтическая конструкция должна быть устойчива к механическим нагрузками и обладать достаточной адгезией к зубной эмали.

В большинстве случаев лигатурные и самолигирующие брекеты https://ormco.ru/sections/samoligirujushhie-brekety/ успешно эксплуатируются на протяжении всей продолжительности коррекции прикуса. При неудачном стечении обстоятельств ортодонтические элементы могут отклеиться.

Причины нарушения фиксации брекетов

  • Неправильная эксплуатация ортодонтической конструкции — употребление жесткой пищи, твердых фруктов и овощей, сухариков, орехов, семечек и пр. Несоблюдение правил питания неизбежно приведет к отклеиванию брекетов.
  • Неаккуратные движения во время чистки зубов. Резкие действия (как правило, ершиком) нарушают фиксацию креплений.
  • Патологическая расположенность зубов. На начальном этапе коррекции прикуса острый дефицит пространства, необходимого для установки брекет-системы, создает существенное давление на зубной ряд. Как следствие, даже самые минимальные параметры ортодонтической дуги могут создать условия, провоцирующие отклеивание элемента брекет-системы.

Порядок действий при нарушении фиксации брекета

Следование правильному алгоритму при отклеивании элемента ортодонтической конструкции позволит избежать серьёзных последствий.

  • Если целостность брекет-системы нарушена в дневное время, необходимо срочно попасть на прием к врачу-ортодонту, который восстановит конструкцию и напомнит о правилах эксплуатации брекетов.
  • Если проблема выявлена в нерабочее время, придется принимать самостоятельные решения. Основная задача — не допустить неравномерного давления. Для этого потребуется снять ортодонтическую дугу с зубного ряда, на котором отклеился элемент. Сделать это можно с помощью поддевания зубочисткой или пинцетом. В случае, когда ортодонтическая дуга отсутствует, нужно открыть фиксирующий замочек и удалить крепежный элемент.
  • Нельзя выкидывать отклеившийся замок брекета, т.к. врач-ортодонт может принять решение о его повторной установке. В большинстве случаев поверхность замка теряет свои адгезионные качества и происходит замена на новый элемент.

До визита к специалисту можно временно закрепить замок с помощью ортодонтического воска. Это не решит проблемы, но позволит на время устранить дискомфорт, вызванный болтающимся элементом. Неверная фиксация брекета может нарушить правильное воздействие системы на зубной ряд, поэтому посещение ортодонта нельзя откладывать. Квалифицированный специалист восстановит равномерность давления на зубной ряд и обеспечит необходимые условия для достижения положительного результата коррекции.

Стоимость исправления прикуса довольно значительна. Следует ответственно относиться к выполнению рекомендаций врача-ортодонта, т.к. от этого зависит продолжительность эксплуатации ортодонтической конструкции и окончательный результат коррекции.

Смотрите также

Чем полезно масло Жожоба для кожи

Чем полезно масло Жожоба для кожи

Масло жожоба – это базовая основа, продуктивно ухаживающая и восстанавливающая состояние кожи, волос и даже …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *