10 вкусных продуктов для снижения холестерина
Высокий уровень холестерина может быть довольно опасным для здоровья, тем более если его значение находится слишком высоко за пределами нормы. В большинстве случаев это отрицательно влияет на сердце, сосуды и здоровье всего организма. Так как холестерин находится во многих продуктах, то кажется, что диета для его понижения будет слишком строгая и очень невкусная. Однако это не так. Для понижения уровня холестерина необходимо всего лишь заменить некоторые продукты в ежедневном рационе на более полезные.
1. Орехи вместо сухариков
Для приготовления многих салатов используются гренки из разных сортов хлеба с маслом и специями. Хлеб содержит плохие углеводы, которые повышают холестерин, поэтому его стоит заменить на любые орехи, подходящие по вкусу к определенному виду салата. Орехи содержат большое количество полинасыщенных жиров, которые позволяют снизить ЛПНП (плохой холестерин).
2. Красное вино вместо коктейлей
Сладкий алкоголь и соки, входящие в состав коктейлей содержат много углеводов, которые вредны для организма и способны привести к небольшому росту уровня холестерина. В красном вине находится в десять раз меньше углеводов, чем в любом из коктейлей. Кроме того, вино богато флавоноидами, которые способствуют повышению хорошего холестерина.
3. Соевые бобы и орехи вместо сыра и крекеров
Соевые бобы содержат минимальное количество жира и богаты белком, что помогает снизить высокий уровень холестерина. В орехах находятся хорошие жиры, которые стабилизируют кровяное давление и защищают сердце от болезней.
4. Уксус и лимонный сок вместо майонеза
Жирные салатные заправки с использованием соусов на основе сливочного масла и майонеза наносят вред сердечно-сосудистой системе, пищеварительному тракту и повышают уровень холестерина. Заменив такие опасные продукты на лимонный сок и уксус, можно добиться существенного снижения плохого холестерина.
5. Оливковое масло вместо маргарина и сливочного масла
Натуральное оливковое масло является прекрасной альтернативой сливочному во время жарки или запекания продуктов, так как в одной столовой ложке маргарина содержится 1/3 ежедневной дозы опасных насыщенных жиров. Такая замена способствует нормализации холестерина и останавливает развитие атеросклероза.
6. Индейка вместо красного мяса
Красное мясо — один из основных источников насыщенного жира, что негативно сказывается на уровне холестерина. Мясо индейки содержит в 2 раза меньше вредных жиров, что делает блюда их него более диетическими и не менее вкусными.
7. Морепродукты вместо курицы
Хотя мясо птицы и содержит меньшее количество холестерина, чем красное, но оно не идет ни в какое сравнение по степени полезности с рыбой и морепродуктами. Они отличаются невысоким содержанием жира и являются источником здоровых жирных кислот.
8. Киноа вместо риса
Однолетнее псевдозерновое растение киноа содержит на 15% меньше углеводов и на 50% больше белка, чем коричневый рис, что играет большую роль при борьбе с повышенным холестерином. Использование «золотого зерна» из Южной Америки вместо кускуса и риса положительно влияет на пищеварительную систему, способствует регенерации тканей, помогает усвоению кальция и повышает иммунную систему.
9. Попкорн вместо чипсов
Конечно, чипсы бываю разного вида, но они существенно уступают в степени полезности попкорну. Воздушные кукурузные зерна содержат в два раза меньше насыщенных жиров, чем любые чипсы, что способствует уменьшению уровня холестерина до необходимой нормы.
10. Греческий йогурт вместо сметаны
Сметана используется в большом количестве соусов, заправок и дополнительных компонентов, что повышает потребление насыщенных жиров и приводит к заболеваниям сердца. Заменить сметану можно греческим йогуртом, добавив в него специи или сладкие компоненты.