10 вкусных продуктов для снижения холестерина

10 vkusnyh produktov dlja snizhenija holesterina
10 вкусных продуктов для снижения холестерина

Высокий уровень холестерина может быть довольно опасным для здоровья, тем более если его значение находится слишком высоко за пределами нормы. В большинстве случаев это отрицательно влияет на сердце, сосуды и здоровье всего организма. Так как холестерин находится во многих продуктах, то кажется, что диета для его понижения будет слишком строгая и очень невкусная. Однако это не так. Для понижения уровня холестерина необходимо всего лишь заменить некоторые продукты в ежедневном рационе на более полезные.

1. Орехи вместо сухариков

Для приготовления многих салатов используются гренки из разных сортов хлеба с маслом и специями. Хлеб содержит плохие углеводы, которые повышают холестерин, поэтому его стоит заменить на любые орехи, подходящие по вкусу к определенному виду салата. Орехи содержат большое количество полинасыщенных жиров, которые позволяют снизить ЛПНП (плохой холестерин).

2. Красное вино вместо коктейлей

Сладкий алкоголь и соки, входящие в состав коктейлей содержат много углеводов, которые вредны для организма и способны привести к небольшому росту уровня холестерина. В красном вине находится в десять раз меньше углеводов, чем в любом из коктейлей. Кроме того, вино богато флавоноидами, которые способствуют повышению хорошего холестерина.

3. Соевые бобы и орехи вместо сыра и крекеров

Соевые бобы содержат минимальное количество жира и богаты белком, что помогает снизить высокий уровень холестерина. В орехах находятся хорошие жиры, которые стабилизируют кровяное давление и защищают сердце от болезней.

4. Уксус и лимонный сок вместо майонеза

Жирные салатные заправки с использованием соусов на основе сливочного масла и майонеза наносят вред сердечно-сосудистой системе, пищеварительному тракту и повышают уровень холестерина. Заменив такие опасные продукты на лимонный сок и уксус, можно добиться существенного снижения плохого холестерина.

5. Оливковое масло вместо маргарина и сливочного масла

Натуральное оливковое масло является прекрасной альтернативой сливочному во время жарки или запекания продуктов, так как в одной столовой ложке маргарина содержится 1/3 ежедневной дозы опасных насыщенных жиров. Такая замена способствует нормализации холестерина и останавливает развитие атеросклероза.

6. Индейка вместо красного мяса

Красное мясо — один из основных источников насыщенного жира, что негативно сказывается на уровне холестерина. Мясо индейки содержит в 2 раза меньше вредных жиров, что делает блюда их него более диетическими и не менее вкусными.

7. Морепродукты вместо курицы

Хотя мясо птицы и содержит меньшее количество холестерина, чем красное, но оно не идет ни в какое сравнение по степени полезности с рыбой и морепродуктами. Они отличаются невысоким содержанием жира и являются источником здоровых жирных кислот.

8. Киноа вместо риса

Однолетнее псевдозерновое растение киноа содержит на 15% меньше углеводов и на 50% больше белка, чем коричневый рис, что играет большую роль при борьбе с повышенным холестерином. Использование «золотого зерна» из Южной Америки вместо кускуса и риса положительно влияет на пищеварительную систему, способствует регенерации тканей, помогает усвоению кальция и повышает иммунную систему.

9. Попкорн вместо чипсов

Конечно, чипсы бываю разного вида, но они существенно уступают в степени полезности попкорну. Воздушные кукурузные зерна содержат в два раза меньше насыщенных жиров, чем любые чипсы, что способствует уменьшению уровня холестерина до необходимой нормы.

10. Греческий йогурт вместо сметаны

Сметана используется в большом количестве соусов, заправок и дополнительных компонентов, что повышает потребление насыщенных жиров и приводит к заболеваниям сердца. Заменить сметану можно греческим йогуртом, добавив в него специи или сладкие компоненты.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»