Среда , 29 июня 2022

Водительские права категории А и А1 для мотоцикла

Водительское удостоверение категории А и А1 для мотоцикла

Водительские права категории А подтверждает право на управление мотоциклом, который является полноценным транспортом. Вождение мотоцикла не имея открытой кат. А приведет к штрафу и обязательным исправительным работам, в отдельных моментах судом быть может выписан запрет на вождение до окончания судебного производства, более подробно в статье 12.7 КоАП РФ.

Какой транспорт можно водить с категорией А

Категория А водительских документов нужна для вождения мотоцикла любой мощности не имея ограничений. Транспортные средства категории А — это весь мототранспорт доступный на базаре РФ. При получении прав этой категории, водитель дополнительно получает категории А1 и М, позволяющие управлять всеми видами мототранспорта.

Вождение не имея прав наказывается отправкой мотоцикла на штрафстоянку, а также передачей документов в суд для разбирательства. Чаще всего назначается штраф в размере 5-15 тысяч рублей.

Водительское удостоверение категории А и А1 для мотоцикла

В чем разница между категориями А и А1

Основное отличие категории прав А и подкатегории А1 заключается в том, что они выдаются с разного возраста. Подкатегория А1 в правах значит, что можно ездить на мотоциклах с объемом двигателя не более 125 кубических сантиметров. Категорию А 1 можно получить с 16 лет. По мнению государственных органов, более мощные мотоциклы стоит доверять гражданам только с 18 лет. Мотоциклы категории A1 — маломощный транспорт, не позволяющий развивать значительную скорость. А1 отличается от А тем, что права категории А позволяют управлять любым мототранспортом, вне зависимости от объема двигателя. Не имея прохождения обучения получить права невозможно, возможность сдать экстерном на управление мотоциклом была отменена в 2013 году.

Для получения прав на категории А и А1, нужно пройти курсы, сдать письменный и практический экзамены. При успешной сдачи, на вас будет оформлена соответствующую категория прав, которую можно будет получить в ГИБДД.

Управления мопедами и скутерами не попадает под вышеописанные категории. В случае, если вы хотите ездить на мопеде, нужно получить категорию прав М (дает возможность управлять мопедами и квадроциклами с двигателями до 50 кубов). 

Для этой категории неохотно набираются группы обучения, по этой причине учиться ездить придется самому или с частным учителем.

Можно ли управлять мотоциклом с категорией В

Категория B водительских документов не дает права на управление мотоциклами. По этой причине, без категорию A и наряду с этим управляя мотоциклом, водитель нарушает законодательство (статья 12.7 КоАП РФ). За это грозит штраф, в случае, если вас остановят в состоянии алкогольного опьянения, то также бывают назначены исправительные работы и выдан запрет на вождение.

Водительское удостоверение категории А и А1 для мотоцикла

Важно!

В случае, если вы ученик и проходите тренировку или сдаете на права, применяя мотоцикл, вас не имеют право задерживать сотрудники ДПС. Направьте свой взгляд, что тренировки и сдача экзаменов происходит на специальных площадках, выезжать на дорогу, не имея разрешения инструктора, запрещено. Некоторые граждане задаются вопросом: можно ли официально купить категорию А, то в этом случае стоит перейти по ссылке и получить необходимую информацию.

Смотрите также

Насосная станция пожаротушения

Пожарная насосная станция – составляющая часть общей системы пожаротушения. При помощи данного оборудования осуществляется подача …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.