Вторник , 6 декабря 2022

Монтаж напольного газового котла своими руками

Напольные газовые котлы могут быть установлены независимо друг от друга. Специалисты требуются только при подключении газопровода к агрегату и при первоначальном запуске. Остальные работы по установке котла можно выполнить вручную, сэкономив владельцу значительную сумму денег.

Что следует сделать перед тем, как покупать газовый котел?

Перед покупкой напольного газового котла необходимо проверить, можно ли установить такой агрегат в доме. Поэтому в газовую службу было написано заявление о технических условиях и разрешении на эксплуатацию агрегата. В нем должно быть указано количество газа, которое, как ожидается, будет потреблено в течение года.

Документы рассматриваются, и заявитель получает либо разрешение на установку с техническими условиями, либо отказ с подробным объяснением.

Следующий шаг — подготовка проекта к будущей установке. Он разработан с учетом всех характеристик будущего газового котла. Это осуществляется на основании готовых технических условий и разрешений. Документация должна включать схемы подключения оборудования и пути в доме, откуда подключается газовая коммуникация.

ВНИМАНИЕ! Разработать проект установки котла должна компания, имеющая специальную лицензию на проведение таких работ.

Проект должен быть согласован с газовой службой, обслуживающей ваш дом. После подтверждения заявитель получает согласованный проект. Если документ не согласован с газовой службой, необходимо внести коррективы. После корректировки проекта заявитель отправляет проект обратно на утверждение.

Монтаж напольного газового котла своими руками – документация, нормативы и технология

Устройство топочного помещения

Согласно условиям СНиП, для установка котлов должно быть выделено специально оборудованное помещение (котельная или топочная). Это правило нельзя игнорировать, так как газовые приборы являются горючими приборами. С ними нужно обращаться осторожно.

Котельные, в которых установлены напольные газовые котлы, должны быть изолированы от жилых комнат и хорошо проветриваться.

NB! Размещение одноконтурного агрегата с закрытой камерой сгорания и мощностью до 58 кВт допускается в любом помещении дома.

Если мощность агрегата не превышает 145 кВт, его установка может производиться на любом полу. Если котлы более мощные, их можно устанавливать только на первом этаже или в подвале.

Помещение, выполняющее функцию печи, требует определенных размеров. Его минимальный объем рассчитывается по следующей формуле

V \u003d 0.2 * M, м³

где М — мощность в единицах газа.

Минимально допустимый объем помещения составляет 14 м³.

Стены топочной камеры должны быть выполнены из негорючего материала. Если нет, то поверхности покрываются специальным противопожарным экраном. Кроме того, для котельных выдвигается ряд других требований.

  • Высота потолка — не менее 2,45 м.;
  • Ширина дверных проемов — от 0,8 м.;
  • Наличие достаточного естественного освещения;
  • Эффективная система вентиляции;
  • Двери в топку должны иметь вентиляционные отверстия;
  • Свободный доступ к оборудованию для обслуживания и настройки.
Монтаж напольного газового котла своими руками – документация, нормативы и технология

Горизонтальная часть газовой трубы в печи не должна превышать 3 м, а оборот не должен превышать 3 . Перед отопительным котлом должно быть свободное пространство, чтобы обеспечить свободный доступ к котлу. Поверхности пола и стен рядом с устройством должны быть покрыты металлической пластиной размером 1×1 м.

Помещение, в котором установлен напольный газовый котел, должно иметь устройство для перекрытия подачи газа в случае утечки.

Как выбрать напольный газовый котел и избежать ошибок?

Подготовка к монтажу

Прежде чем приступить к монтажу напольного газового котла своими руками, необходимо выполнить устройства системы отопления, установку радиаторов, подведение газа и воды своими руками. Также должны быть предусмотрены водоснабжение и водоотведение. Котельная должна быть полностью подготовлена в соответствии с нормативными требованиями.

  1. Под газовым котлом должен быть прочный цементный пол.
  2. Если на стенах имеется горючее покрытие, его необходимо защитить с помощью специальных щитов из огнестойких материалов, например, стали. Они размещаются поверх прочной прокладки, толщина которой должна превышать 4 мм.
  3. Минимальное расстояние от газового котла до стены должно быть не менее 10 см.
  4. Если пол сделан из горючего материала, необходимо уложить специальную площадку из бетонных блоков высотой не менее 10 см.

Затем необходимо установить все вспомогательное оборудование. Газовый котел устанавливается и подключается в последнюю очередь.

Монтаж напольного газового котла своими руками – документация, нормативы и технология

Установка дымохода

Перед установкой напольного газового котла необходимо запустить систему дымоудаления. Устройство устанавливается на готовое основание, после чего намечается местоположение дымохода. Однако эти расчеты могут быть выполнены без установки котла. Важно учитывать, что диаметр дымовой трубы должен соответствовать мощности напольного газового агрегата.

  • Для моделей с открытыми камерами сгорания используются отдельные дымоходы соответствующей мощности.
  • Для устройств мощностью менее 31 кВт подходят трубы с поперечным сечением более 14 см.
  • Для агрегатов мощностью более 39 кВт выбирается система диаметром 16 см.
  • Системы отопления с закрытыми камерами сгорания оснащены дымоходами коаксиального типа.

Согласно требованиям Снип, дымоходы нельзя строить рядом с окнами. Минимальное расстояние от трубы до трубы должно составлять 600 мм. В противном случае продукты сгорания попадут в окно.

Выход дымохода над поверхностью крыши делается на уровне не менее 50 см.

Правила установки напольного газового котла

Перед тем как установить напольный газовый котел своими руками, необходимо тщательно проверить всю комплектацию. Если чего-либо не хватает, обратитесь в магазин, где было приобретено устройство. Также важно проверить котел на наличие вмятин или следов ремонта.

Необходимо проверить соответствие технических параметров, выбитых на корпусе агрегата, данным в техническом паспорте. Если показатели не нарушены, необходимо связаться с продавцом.

Монтаж напольного газового котла своими руками – документация, нормативы и технология

Все заглушки следует снять с устройства и, при необходимости, промыть и очистить трубы, чтобы убедиться, что они свободны от SOR. Процесс установки может немного отличаться в зависимости от модели и конфигурации устройства. Нагревательный блок устанавливается и выравнивается на подготовленном основании. Точная и надежная работа газового котла зависит от точности его установки и должна быть проверена на ровность с помощью строительного уровня. Устройство выравнивается на регулируемых ножках. При их отсутствии под корпус помещают огнеупорные элементы.

Как делаются дымоходы?

Сначала делают отверстия для дымохода по плану: в стене, потолке и крыше. Размер отверстия должен быть немного больше диаметра трубы. Адаптер надевается на выходную трубу устройства и подсоединяется к дымоходу.

ВНИМАНИЕ!!! Гофрированный материал в данном случае нельзя использовать при установке дымохода в навесной блок.

Адаптеры должны создаваться только во всем материале. Затем устанавливаются тройники и «ревизии». Это необходимо для проведения осмотра и очистки дымохода. После прикрепляются другие детали: прямые участки трубы и колена. Там, где дымоходы проходят через потолки или стены, особое внимание следует уделить пожарной безопасности. Поэтому в этих зонах используются непрочные материалы. Трубы должны идти под небольшим уклоном в противоположном направлении от стены дома. Это необходимо для того, чтобы исключить образование капель воды на трубах из-за разницы температур. Рекомендуемый угол наклона обычно указывается в технической документации котла.

Монтаж напольного газового котла своими руками – документация, нормативы и технология

Конструкция прочно крепится к поверхности стены или потолка с помощью зажимов (шаг 2 м) и кронштейнов (шаг 4 м). Соединения должны быть усилены хомутами или проволокой. Наконечник крепится к специально разработанной трубе для защиты от мусора, воды и воздействия ветра.

Правила подключения системы отопления к водопроводу

Одноконтурные агрегаты подключаются к шиберу отопительной системы и трубопроводу поставщика. Двухконтурные котлы требуют дополнительного подключения к водопроводу.

Во-первых, растут трубы отопления. В любом случае, необходимо установить сетчатый фильтр для защиты устройства от грязи и элементов накипи, которые могут попасть из центральной линии. Рекомендуется устанавливать врезные краны на подающем и обратном трубопроводах. Это предотвращает попадание воздуха в систему отопления и не облегчает процесс ремонта газового котла. Все соединения должны быть полностью уложены. Для этого используйте краску, обои или специальные современные материалы. Подключение к системе отопления и водоснабжения осуществляется аналогичным образом. Также необходимо установить фильтр, чтобы избежать попадания загрязнений в теплообменник котла. Если вода слишком жесткая, рекомендуется установить оборудование для очистки и смягчения. Также следует установить отсекающий кран на водопровод и загерметизировать стык.

NB! Подключение напольного котла к газопроводу лучше поручить профессионалу, имеющему лицензию на проведение такого мероприятия.

Для соединения необходимо использовать медную трубу. В качестве уплотнения используется только медная труба, так как другие материалы не могут обеспечить достаточное натяжение. Следует установить режущий кран, оснащенный еще более совершенным фильтром. В противном случае некачественные фильтрующие элементы приведут к поломке. После фильтра должно быть гибкое соединение, которое может обеспечить шланг. Крепится к трубе с помощью унифицированной гайки и паронитовой прокладки. Использование резиновых уплотнений запрещено. Это связано с тем, что в них вскоре появятся трещины, через которые может проникнуть газ.

Монтаж напольного газового котла своими руками – документация, нормативы и технология

Подключение к электросети.

Некоторые модели напольных газовых агрегатов являются энергозависимыми и требуют подключения к электросети. Розетка должна быть расположена как можно ближе к котлу. Если модель чувствительна к перепадам напряжения, лучше приобрести стабилизаторы.

Запуски испытаний.

Обратите внимание, что первоначальный запуск газового котла должен осуществляться специалистом газовой службы. Для выполнения этой меры необходимо медленно закачать теплоноситель в систему отопления, чтобы вытеснить находящийся в ней воздух. Закачивайте воду в систему, пока манометр не достигнет 2 бар. Все соединения должны быть тщательно проверены на предмет утечек. Утечки в газовых магистралях можно легко определить, тщательно смазав все соединения мыльным раствором. В месте утечки газа образуются пузырьки воздуха. Установка напольных газовых котлов должна производиться тщательно и с соблюдением всех правил. Если вы не уверены в своих силах, рекомендуется пригласить эксперта.

Смотрите также

Электрооборудование Emas

Продукция EMAS представлена широким спектром электротехнического оборудования. Это нажимные кнопки, оптические усилители сигнала, концевые выключатели, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *