Среда , 29 июня 2022

Установка газовой колонки

Проще всего и дешевле обеспечить себе в доме или квартире на постоянной основе горячую воду, в случае, если установить газовый проточный водонагреватель. Установка газовой колонки достаточно проста, хоть и затрагивает два вопроса, которые можно решить только с привлечением специалистов.

В случае, если же необходимо заменить старую колонку на новую модель с большей функциональностью и производительностью, то установку легко выполнить самостоятельно и в краткий срок.

Установка газовой колонки

Содержание

  1. Требования и правила
  2. Выбор места для установки
  3. Подготовка
  4. Установка
  5. Подключение газа
  6. Подключение воды
  7. Пуск и наладка
  8. Стоимость в квартире и частном доме

Требования и правила

Как в случае с любым газовым оборудованием, установка газовой колонки и ее эксплуатация должны осуществляться с учетом требований указанных в СНиП 42-01-2002 «Газораспределительные системы» и дополнительно СП 42-101-2003.

В случае, если быть кратким, то заменить газовый проточный водонагреватель, которому уже имеется соответствующий проект, не составит труда, не нужны никакие разрешения или особые требования, в случае, если только не планируется перенос оборудования на новую позицию.

В случае, если же ранее в доме не предусматривалась установка газовой колонки в СПб, то потребуется получить разрешение местного газового хозяйства и обеспечить монтаж дымохода по всем правилам, указанным в стандартах.

Монтаж газовых труб выполняется исключительно силами специалистов газового хозяйства, по крайней мере, врезка тройника, прокладка труб и установка запорной арматуры возле места установки газовой колонки.

Выбор места для установки

Установка газовой колонки
Рекомендуемые отступы при установке колонки

По умолчанию газовая колонка устанавливается на кухне. Во всех проектах домов, где изначально предполагается установка колонки именно на кухне, был предусмотрен требуемый по правилам дымоход диаметром не менее 120 мм или его аналог, а также система вентиляции для постоянного доступа воздуха. При замене старой колонки на новую лучше оставить все на одном и том же месте.

Тем не менее новые модели газовых проточных водонагревателей не только могут ужиться с высокой влажностью в ванной комнате и обойтись не имея классического дымохода.

Для их установки потребуется только проложить коаксиальную трубу на улицу, по которой будет поступать свежий воздух в закрытую камеру сгорания и сбрасываться продукты горения.

Подготовка

Перед заменой или установкой новой газовой колонки подготавливается место.

В случае, если предполагается замена, то демонтируется старая колонка. Непременно следует проверить качество запирания вентиля на газовой трубе, чтобы избежать утечки газа. Все вентили на водопроводных трубах перекрываются.

Отсоединяются трубы от колонки и газовый гибкий шланг, демонтируется дымоход. Аккуратно снимается колонка. Нередко для чего следует снять лицевую панель и после открутить крепеж.

Стена под колонкой, скорее всего, требует косметического ремонта. Старые крепления убираются, а отверстия, оставшиеся после них, заделываются раствором.

Для чистовой установки выравнивается стена по уровню. К отверстию дымохода присоединяется специальный переходник для подсоединения гибкой гофрированной трубы 110-120 мм.

Установка

Потребуется:

  • Ударная дрель или перфоратор и набор буров 8-10 мм;
  • Набор креплений (саморезы с крючком, анкеры). Размер и тип креплений определяется в соответствии с требованием производителя колонки;
  • Пузырьковый или лазерный уровень.

Чтобы получить доступ к креплениям колонки, снимите лицевую панель. Согласно разметке креплений газовой колонки разметьте на стене места для установки крючков или анкеров. Непременно выверяется позиция меток по уровню. При помощи дрели или перфоратора засверливаются два (четыре) отверстия, в которые вставляются дюбеля или анкеры.

Установка газовой колонки

У большинства современных газовых проточных водонагревателей имеется крепежная пластина. Именно она крепится на стену, а после уже колонка при помощи защелок крепится на ней. Задача в данном случае упрощается, достаточно приложить пластину к стене, выровнять по уровню и наметить места креплений по ней.

Засверлите на нужной высоте одно отверстие и закрепите пластину, далее, выставив ее по уровню, прямо через отверстия для остального крепежа засверлите оставшиеся отверстия и завершите монтаж.

Остается закрепить колонку на своем месте. Лицевую панель пока рано крепить обратно, так что ее аккуратно отставьте в сторону так, чтобы не поцарапать и не повредить.

Дымоходом для колонки с атмосферной горелкой может послужить гофрированная стальная труба 110-120 мм, уложенная от вывода колонки к входу общего дымохода. Труба должна крепко прилегать к раструбам, в случае, если это не так, то дополнительно обожмите ее металлическим хомутом.

Для колонок с закрытой камерой сгорания сориентируйте в нужную сторону вывод внутри колонки и проложите коаксиальный дымоход к ближайшей стене, контактирующей с улицей. Максимальная допустимая длина указывается в инструкции.

Стена проходится перфоратором, после этого вставляют дымоход. Зазор между трубой и стеной запенивается или закладывается негорючим утеплителем, к примеру базальтовой ватой.

Подключение газа

В случае, если газовая колонка устанавливается впервые или в новом месте, то к ней подводится газовая труба. Данные работы выполняют только специалисты газовой службы, имеющие на это разрешения.

Оставляется заявка на выполнение врезки, и приглашаются мастера. Они врежут тройник в газовой трубе, идущей от ввода к плите. К тройнику монтируется труба и ведется к месту установки.

Установка газовой колонки

Есть два варианта. Точно зная модель газовой колонки и ее позицию, труба подводится именно к месту соединения, чтобы избежать использования гибкого шланга. Учтите, что перед соединением к колонке стоит запорный газовый вентиль. Вначале монтируется на стену колонка, а уже после подводится газовая труба.

Тем не менее проще подвести край трубы на расстояние максимум полметра к месту установки и закончить маршрут установкой газового вентиля. Применение гибкого шланга впоследствии дает большую свободу в процессе монтажа колонки, что особенно важно при самостоятельной установке.

Этот вариант избавит от необходимости ориентироваться на расписание мастеров газовой службы, и большую часть работ выполнить в удобное для себя время.

Подключение воды

Теперь подводится труба с холодной водой к колонке, и выполняется разводка горячей воды по дому. Подключение к водонагревателю лучше выполнить американкой, соединением с подвижной накидной гайкой.

По холодной и горячей воде на линиях непременно установите запорную арматуру – шаровые вентили.

В случае, если на основном вводе в квартиру или в дом не стоит очистной фильтр, то перед колонкой устанавливается фильтр грубой очистки на 80-100 мкм. Желательно установить также фильтр тонкой очистки на 10-20 мкм.

Чем чище вода, тем дольше проработает теплообменник не имея засоров и накипи.

Трубы подводятся одним из перечисленных вариантов:

  • Подвод труб на расстояние менее 30 см к колонке и соединение при помощи гибкого шланга или медной/латунной трубки;
  • Прямое подключение труб металлопластика, полипропиленовых или стальных зависимо от материала, которым выполнена основная разводка.

Для врезки в трубу холодной воды потребуется тройник. Самый простой вариант – это врезка в металлопласте при помощи зажимных фитингов. Потребуется только разводной ключ, труборез и вальцовочный инструмент. Из фитингов потребуется тройник, американка и запорный вентиль.

Установка газовой колонки
Схема подключения воды

Предварительно разрезав трубу в нужном месте так, чтобы подвод к колонке был как можно ровнее и не имея дополнительных колен, в разрез вставляются фитинги американка, и к ним прикручивается тройник. Далее отрезком трубы подключается колонка.

Для стальных труб потребуется сварочный аппарат и навыки варочных работ. Вместо чего применяется специальный хомут-тройник. Его закрепляют на трубе и после через отвод просверливают отверстие в трубе холодной воды. Далее подсоединяется отрезок трубы до колонки.

Для полипропиленовых труб не обходиться не имея паяльника. Его легко взять на прокат, зато объем работ получится меньше, чем со стальными трубами.

Далее выполняется разводка труб ГВС, в случае, если их еще нет. От колонки отводится труба с запорным вентилем, а далее уже к каждому смесителю в доме.

В случае, если выполняется только замена колонки, то все равно желательно заново проложить трубы, чтобы избежать накопления переходников и колен перед газовой колонкой. Так получится уберечь оборудование от лишних турбулентных потоков в трубах, которые могут повлиять на работу гидротермического блока управления.

Пуск и наладка

Перед запуском колонки проверяется герметичность всех соединений, убедитесь, что вода нигде не протекает, и газ не травит. Проверить соединения на газовой трубе можно при помощи мыльной воды. В случае, если уже все подключение выполнено, стыки и фитинги смачиваются мыльным раствором, и после открывается вентиль для подачи газа. В случае, если нет никаких пузырей, то линия герметична.

Установка газовой колонки

Необходимые работы по запуску колонки выполняются согласно инструкции производителя и строго в указанной последовательности для первого запуска. Настройку горелки лучше доверить специалисту.

Основная задача – при помощи подкрутки регулировочного болта определить наилучший напор газа, а при помощи настройки шибера – подачу воздуха. Не имея манометра выполнить наладку на практике невозможно. Важно точно знать давление в газоводе в простое и при включенной колонке на максимум. В динамике давление не должно превышать допустимый порог, установленный производителем для данного водонагревателя.

В идеале должно установиться оптимальное давление в рабочем режиме, а пламя горелки всегда должно оставаться с равномерным голубым свечением не имея желтых оттенков.

Настройка гидротермического блока управления сводится к установке оптимальных значений максимальной и минимальной температуры воды при реальных значениях напора, который сильно отличается для разных домов и квартир.

Стоимость в квартире и частном доме

Еще выбирая колонки и магазина, в котором она будет приобретаться, имейте в виду наличие услуги монтажа. Даже в случае, если она платная, то ее стоимость быть может ниже рыночной. Во многих крупных супермаркетах и специализированных магазинах монтаж учтен в цене оборудования и обойдется еще дешевле. Нередко он позиционируется как бесплатный.

Установка газовой колонки

Еще один вариант – это обратиться в сервисный центр, где будет заключен договор на обслуживание газового оборудования, и заказать монтаж. В данном случае меньше всего придется переживать за качество работ, ведь сервису не с руки портить отношение с заказчиком, с которым еще предстоит сотрудничать на протяжении всего срока эксплуатации колонки.

Смотрите также

Насосная станция пожаротушения

Пожарная насосная станция – составляющая часть общей системы пожаротушения. При помощи данного оборудования осуществляется подача …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.