Как не наедаться на ночь

Kak ne naedatsja na noch
Как не наедаться на ночь

ПРИЕМ «МНОГООБРАЗИЕ В ЕДЕ» Чем более разнообразен ваш прием пищи, тем больше различных вкусов вы можете почувствовать, в результате чего вы едите медленнее. Ведь вы должны распробовать каждое блюдо. Это позволяет вам быстрее насытиться и съесть меньше.
Часто виновником переедания является однообразная еда на ночь. Вкус такой пищи не меняется, и мы перестаем обращать внимание на то, что мы едим. Мы отвлекаемся на что-то другое, а в это время съедаем в два раза больше, чем хотелось.
Привычную еду можно легко разнообразить, для этого соедините в одном блюде несколько видов мяса, к примеру, съешьте вместе кусочки тушеной телятины и филе курицы, вместо одного гарнира используйте два, например, гречку и картошку. К этому можно добавить немного тушеных грибов, консервированной фасоли или зеленого горошка, свежие овощи и ломтик зернового хлеба. Правда, такая трапеза будет более интересной? И при этом вы не превысите лимит в 200 калорий! А 200 калорий – это приблизительно десятая часть суточной нормы.

ПРИЕМ «ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАКУСКА»

Обратите внимание, что легкая закуска, состоящая по большей части из питательного белка (лучше животного) и сложных углеводов (крахмалов) позволяет достичь эффекта, который специалисты по питанию именуют «максимум сытости при минимуме калорий» (такая закуска составляет где-то 150-180 ккал). Если за 15-20 минут до основного ужина вы позволите себе такую закуску, включив туда немного нежирного мяса, рыбы или творога с хлебом, стакан чая с молоком или кефира, то за ужином вам потребуется гораздо меньше еды, и вам будет легче удержать себя от переедания.
Вместо закуски перед основным ужином вы можете просто выпить стакан молока или чая с молоком. Замечено, что если вы просто выпьете перед ужином стакан теплой не газированной минералки, вы сможете уменьшить чувство голода и лучше контролировать себя за ужином.
Однако данное утверждение не относится к таким напиткам, как сок и крепкий кофе, в данном случае вы только усилите голод, потому что данные напитки активизируют выделение желудочного сока.

ПРИЕМ «НАСЫЩАЕМСЯ ОБЫЧНОЙ ЕДОЙ, А НАСЛАЖДАЕМСЯ ЛАКОМОЙ»

Часто причина переедания кроется в нашем стремлении полакомиться.
Лакомство — это особый вид пищи, который обычно не содержит полезных для нас белков и витаминов. Этот вид пищи не имеет питательной функции. Когда мы лакомимся чем-то, мы наслаждаемся любимыми вкусами и запахами, получая при этом особое удовольствие. Лакомство способно вызывать радость, приятные эмоции, улучшать настроение.
Лакомство почти никогда не бывает полезным, чаще всего это вредная еда на ночь, чересчур жирная и сладкая. Лакомством для разных людей может быть копченая колбаса, икра, шоколад, чипсы или пирожные.
Люди по-разному зависят от лакомств. Кто-то вообще не способен существовать, время от времени не получая этого маленького удовольствия. Кто-то более стоек к лакомой пище. Но редко встретишь человека, который был бы равнодушен к лакомствам.
В период стресса человек нуждается в дополнительном источнике удовольствия, поэтому он начинает поглощать больше лакомств. В результате этого быстро возникает лишний вес. Однако человек при желании может контролировать свою страсть к лакомой пище.
Вот некоторые правила. Никогда не начинайте есть лакомства, если вы голодны. Лакомство не должно заменять ужин или обед. Для начала поешьте нормальной, повседневной пищи, и только когда насытитесь, переходите к лакомствам. Наслаждайтесь каждым кусочком, не съедайте все сразу. Так вы сможете съесть меньше лакомой пищи с тем же удовольствием.

Тайные враги похудения

Иногда кажется, что некоторых «разносит» просто от воздуха. Едят они мало — клюют, словно птички, а вес… прибывает. И подобные «малоежки» даже и не догадываются, что они сделали не так в плане похудения и привычно сетуют на любимую отговорку всех ленивцев — «толстые» гены.
А, оказывается, разгадки их набирания веса таковы:

МАЛЫЙ ОБЪЕМ, ЗАТО БОЛЬШАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ

Такие люди взахлеб будут рассказывать вам, как мало они съели — так слезно и горестно, что вам тут же захочется их накормить. Но вот как только они начнут перечислять, что именно они кушали, вы только руками разведете. Ну да, разве это много за целый день: два небольших бутерброда с ветчиной и сыром, парочка пирожков с капустой да горсть семечек? Мало — вы и сами согласитесь с этим, но общая калорийность съеденного зашкаливает за 3000 калорий. А если еще учесть сидячую работу и малоактивный образ жизни, то нет ничего удивительного в том, что «малоежка» так много весит. Вот вам и малая еда на ночь.

НЕУЧТЕННЫЕ ПЕРЕКУСЫ

Но есть же и другие — те, кто бдительно следит за калорийностью рациона и твердо сидит на гречке. Или на рисе. А может быть, на овощах и кусочке мяса. И так каждый день в течение долгих месяцев. Не важно. В общем, они соблюдают предписания диеты. В кафе обязательно закажут салатик полегче и будут стоически им давиться, пока вы уплетаете за обе щеки запеченное мясо. И вы, конечно же, будете их жалеть: «Надо же, так старается, отказывает себе во всем, а не худеет ни на грамм!»
Так и не похудеет, потому что чаще всего ваша подруга забывает о крошечных перекусах, которые напрочь смазывают все предписания диеты. Причем подруга и не собирается вас обманывать: она забывает на самом деле, ведь организм такой мини-объем и за порцию-то не считает. Особенно если это были сладости — сплошь легкие углеводы, которые малым объемом быстро насыщают, но так же быстро после них хочется есть.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ НЕ УЧИТЫВАЕМЫЕ ПЕРЕКУСЫ И ОПРАВДАНИЯ:
• пакетик семечек, орешков, сухариков (+ 290, 270,170 ккал соответственно) — «по дороге захватила»,
• пару ложек варенья в чай (2 ч. л. прибавляют 30 ккал) — «что от варенья сделается, всего пара ложечек»,
• 1 пряник (+ 200 ккал) — «коллега угостил, некрасиво отказываться»,
• маленький кусочек торта (+ 300 ккал) — «отмечали день рождения»,
• сахар (2 ч. л. добавляют 40 ккал) — «невкусно пить без него»,
• 1 глазированный сырок (до 300 ккал) — «а что тут есть-то?!».

Кстати, огромное количество калорий добавляют к рациону разного рода заправки к салатам, соусы, кетчупы, майонез и масло или жир для жарки (особенно если учесть их количество).
Не устанем повторять: пропускать прием пищи нельзя. Завтрак, обед и ужин — основа основ, та база, с которой нужно начинать, продолжать и успешно завершать правильное похудение.
Мы все себя считаем, по меньшей мере, неглупыми людьми. Так и не отделяйте тело от головы. Наш организм тоже умен и прозорлив: что ему прикажете делать, если вы в положенное время еду, то есть запас энергии, ему не даете? Конечно, он тут же сократит до минимума энерготраты, ввергая вас в полусонное состояние, и постарается «назапасить» побольше энергии на всякий крайний — залежами жира, разумеется. А вдруг вы, коварная, вообще ему ничего не дадите?

Вот и получается: питаетесь вроде правильно, ничего лишнего себе не позволяете, а вес не то, чтобы не падает, а как-то даже прирастает. Особенно этот прирост заметен у тех, кто не любит завтракать, обедает так-сяк, но зато после работы, на ночь, с лихвой наверстывает все упущенное. Причем в общих объемах он может съесть меньше, чем любой полноценно кушающий три раза в день человек. Но чаще всего по калорийности это будет больше, потому что надо быстрее насытиться, — попробуйте с голодухи себя заставить не кусок сала, а пару яблочек на ужин съесть!

СТЫДНО СКАЗАТЬ!
Именно так: человек все прекрасно помнит и осознает, что ест он не просто много, но даже непозволительно много. Но однажды он во всеуслышанье объявил, что будет худеть, что впереди — грандиозная кампания по борьбе с лишним весом, а теперь ему просто стыдно признаться, что завершился бой неравный полным его поражением. И скорее всего в первый же день похудения.
И что остается делать? Теперь «вояка» на виду ест низкокалорийную полезную пищу, а на самом деле, спрятавшись от всех и нервно оглядываясь по сторонам, запихивает в себя пирожные, пирожки, мороженое, чипсы… и побольше, побольше. Окружающие жалеют «толстеющего от воздуха» от всей души. Ему стыдно, но он крепится и не рассказывает. Все это длится до тех пор, пока его не застукают на месте преступления.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»