Детокс-программа: смузи, отказ от сладкого и дневник питания
Весна, Великий пост — самое время для очищения организма. Программу детокса с помощью смузи и веганских блюд теперь можно найти в книге «Детокс-рецепты. Полная перезагрузка за 21 день». Просто составляйте свое детокс-меню из предложенных рецептов и начинайте готовить полезную еду. Но сначала ознакомьтесь с правилами: если вы не готовы их соблюдать, никакого детокса не получится.
Почему на завтрак в детокс-программе — смузи?
После пробуждения идеально начать свой день с теплого душа, закончив водные процедуры слегка прохладной водой. Прежде чем выйти из ванной, настоятельно рекомендую почистить зубы и язык, а затем уже разбудить свой ЖКТ одним или двумя стаканами воды.
Вода может быть просто холодной, может быть слегка теплой, может быть тепло-горячей с лимоном и медом. Просто холодная вода хорошо орошает и очищает нашу пищеварительную систему. Теплая вода питает все клетки организма, а тепло-горячая вода с лимоном и медом является легким желчегонным средством, стимулирующим перистальтику кишечника.
Конечно же, все прелести воды перед завтраком вы почувствуете после регулярного (а не разового) ее употребления. Через 20–30 минут можно приступить к первому завтраку в виде смузи или фруктов. Душ по утрам избавит вас от необходимости пить кофе, так как с душем вы получите заряд энергии и счастья.
Если у вас нет заболеваний ЖКТ и повышенной кислотности желудка, то рекомендую начать день со свежих ощелачивающих смузи, состоящих из зелени (шпината, салата, кинзы, укропа и т.п.) и фруктов.
Если утром у вас нет аппетита, то завтрак следует пропустить. Если человек ест без чувства голода, то даже самая легкая и полезная пища будет образовывать шлаки и токсины, которые будут загрязнять организм.
Важное правило прохождения детокс-курса: есть только тогда, когда мы чувствуем голод. Если утром мы чувствуем слабость, тошноту и нам не хочется есть, то кроме воды ничего употреблять не рекомендуется. Утром наш организм очищается, и отсутствие аппетита и чувства голода говорит нам о том, что он еще не очистился до конца. Нужно дать ему эту возможность и только потом приступать к завтраку.
Что приготовить на второй завтрак и когда есть сладкое
Все блюда для второго завтрака готовятся из круп и злаков без сахара — вместо него мы используем натуральные подсластители: сухофрукты, мед, сироп топинамбура.
Вообще сладкие блюда лучше всего употреблять в первой половине дня и в течение дня больше не прикасаться к сладкому, даже натуральному. Поедание фруктов, ягод или сладких продуктов во второй половине дня избыточно стимулирует выделение инсулина поджелудочной железой и раздражает этот орган. Такая избыточная работа поджелудочной железы может привести к хроническому латентному панкреатиту, а к 50–60 годам — к диабету второго типа. Поэтому если вы сладкоежка, то пора задуматься и поработать с этой пищевой зависимостью.
Кстати, зелень «гасит» фруктозу из фруктов, поэтому при употреблении зеленых смузи скачков глюкозы в крови не наблюдается.
Если же во второй половине дня вы захотите перекусить чем-то сладким, то обратите внимание на ягоды, киви, груши, апельсины, грейпфруты — это продукты с низким гликемическим индексом. Но запомните правило: после белкового обеда (растительного или животного происхождения) запрещено есть что-то сладкое, в том числе все фрукты (ягоды) в течение 2,5–3 часов — в противном случае это обязательно приведет к вздутиям, брожению и газообразованию. Именно по этой причине многие люди убеждены в том, что их организм плохо переваривает бобовые.
Здоровый рацион (в любой системе питания) никогда не должен приводить к этим симптомам. Если это происходит, значит, вы едите не сочетаемые между собой продукты, и вам следует разобраться в этой теме чуть глубже либо увеличить перерыв между употреблением этих продуктов.
Детокс-обед
Переходим к обеду. Это основной прием пищи, в который мы должны употреблять сложно перевариваемые организмом белки (животные или растительные). Если употреблять белки именно в обед, то до вечера они успеют перевариться и не станут загрязнять организм, в частности кишечник. Среди моих любимых обеденных блюд — супы с овощами и бобовыми, тушеные овощи с нутом, хумус с овощами.
Белки (животные или растительные) я рекомендую употреблять в сочетании со свежими зелеными салатами или салатами из зелени и сырых или слегка приготовленных овощей. Зелень помогает усвоиться и перевариться белкам из обеда в разы быстрее и лучше, а также способствует вычищению остатков пищи из кишечника.
Помним, что после обеда мы должны выдержать 2,5–3 часа и не «шлифовать» наш обед сладким. Если чувство голода не покидает вас после обеда, то необходимо либо увеличить обеденную порцию, либо через 1,5–2 часа после обеда выпить небольшую кружку травяного чая (без подсластителей), можно с лимоном.
Ужин, перекус и десерт в детокс-программе
Между обедом и ужином можно перекусывать грецкими орехами, фундуком, кешью, арахисом, кунжутом, миндалем, фисташками. Но следует помнить, что разовая порция орехов — 40–50 г, то есть столько, сколько вмещается в вашей ладони.
Отличным перекусом является сырая морковь. Она очищает организм, отлично утоляет голод и содержит мало калорий.
В книге я привожу рецепты детокс-десертов, которыми не советую злоупотреблять. Вы можете порадовать себя такими десертами 1–2 раза в неделю, не чаще. После прохождения детокс-курса ваша тяга к сладкому значительно уменьшится, что обязательно приведет к легкости и хорошему самочувствию без сладких допингов.
Ужин должен быть легким и за 2–3 часа до сна. У меня это обычно приготовленные овощи с небольшим содержанием круп и злаков.
Почему детокс-курс — только три недели?
Сколько должна длиться детокс-программа? От одной до трех недель. Можно ли соблюдать данный курс дольше трех недель? Нет, я рекомендую проходить детокс-программу не больше трех недель и только для разгрузки ЖКТ и избавления от шлаков и токсинов.
Детокс-рецепты из книги можно готовить и по истечении трех недель, но разбавляя их 2–3 раза в неделю продуктами животного происхождения: сливочным и топленым маслом, кисломолочными продуктами хорошего качества, яйцами, рыбой и морепродуктами.
Меню детокс-курса является веганским (не вегетарианским). Из такого меню довольно проблематично получить витамин В12, который содержится либо в молочных продуктах, либо в остальных продуктах животного происхождения. Витамин В12 имеет свойство накапливаться в нашей печени и расходоваться в течение трех-пяти лет при прекращении его поступления из пищи. Вегетарианцам, употребляющим молочные и кисломолочные продукты, дефицит витамина В12 не грозит, а вот веганы должны задуматься о дополнительных источниках его получения. Поэтому дольше трех недель не следует придерживаться данной программы.
Также нашему организму нужны насыщенные жиры животного происхождения, поэтому очень полезно готовить в дальнейшем не только на оливковом масле, но также и на топленом сливочном масле.
Во время детокс-программы следует исключить из меню все промышленные продукты с синтетической составляющей (чипсы, газировку, промышленную выпечку, сладости, сладкие молочные продукты, а также все продукты с трансжирами).
Если вы находитесь на традиционном питании, то детокс-программы из этой книги вы можете придерживаться 2–3 раза в год. Люди, соблюдающие православные посты, могут легко применять детокс-меню во время постов.
Если вам понравятся ощущения, которые вы получили благодаря детокс-курсу, то вы можете продолжить осваивать вегетарианскую кухню и разнообразить меню этой программы другими блюдами. В этом помогут рецепты из книги «Как стать вегетарианцем и не умереть с голоду?» с вегетарианскими рецептами на 30 дней.
Дневник питания детокс-курса
Чтобы справиться с чрезмерным аппетитом, разобраться с чувством голода, а также избавиться от употребления сладких продуктов, синтетической, тяжелой и сложно перевариваемой еды, рекомендую завести дневник питания. Он будет отличаться от дневника питания, который обычно ведут люди, подсчитывая калории и количество пищи, и выведет вас на интуитивное питание, поможет понять, какое питание вам подходит и почему.
Прежде чем приступать к детокс-программе, я рекомендую завести дневник питания на 2–3 дня и просто понаблюдать за собой с его помощью. В эти дни вы должны питаться так, как обычно, не исключая из своего рациона ничего: ни синтетическую еду, ни продукты животного происхождения, ни сладости.
Дневник питания — это ваша индивидуальная практика. Поэтому в него нужно писать все, что вы едите, не стесняясь, что об этом кто-то узнает и будет вас критиковать. Только так вы поймете, какая еда подходит вашему телу, а какая нет.
Для того чтобы разобраться в этом вопросе, очень важно первые 2–3 дня курса ни в чем себя не ограничивать и питаться так, как вы питаетесь обычно. Но все свои ощущения и все продукты, которые вы съели, записывать в дневник. Сейчас я расскажу, как это правильно делать.
Итак, в дневнике вы ставите дату. Затем пишете «Завтрак» и коротко описываете то, что съели, например: тарелка овсяной каши с яблоком и медом.
После графы «Завтрак» переходим к графе «Голод». В этой графе нужно написать, чувствовали ли вы голод перед завтраком и хотелось ли что-то съесть, или вы съели свой завтрак, потому что были неголодны, но больше времени на завтрак у вас не будет.
После этого забудьте о дневнике на 30 минут. Через 30 минут вернитесь к нему и запишите очень коротко свои «Физиологические ощущения», то есть то, как вы чувствуете свое пищеварение после завтрака (тяжесть в желудке или легкость, боль или нет, переели или нет, может, вы чувствуете, что не наелись и что вам следовало бы съесть порцию побольше и т.д.).
Если вы чувствуете какой-то дискомфорт, то напишите причин, по которым, вы думаете, это происходит (например, слишком много съели или слишком мало, слишком жирное или, наоборот, слишком горячее или холодное, или слишком быстро съели и т.п.).
После физиологических ощущений нужно описать свои «Эмоциональные ощущения» — какие эмоции вы испытываете через 30 минут после завтрака (счастье, радость, гнев, агрессия и т.п.).
Ведение дневника питания не должно отнимать у вас много времени. Обычно на запись по одному приему пищи уходит до 5 минут.
Ведя дневник питания всего 2 недели, человек начинает понимать свой организм, разбираться в том, какая еда для него является более полезной, от какой еды прибавляются силы и улучшается настроение.