Понедельник , 15 августа 2022

Плитка для дорожек на дачу – выбираем материал

Функционально и удобно – такие качества по праву можно отдать садовым дорожкам, чье обустройство сделано по всем правилам. Еще у римлян в садах были красиво уложенные тропинки, а у японцев такие дорожки вообще наделялись особым смыслом и философским подтекстом. Ныне, в садах многих хозяев, вымощенные дорожки подчеркивают особую привлекательность цветочных полян, клумб и оранжерей, помогают связать друг с другом разные части участка и его постройки, становятся, по сути, своеобразной достопримечательностью.

Плитка для дорожек на дачу – выбираем материал

Лучше, в случае, если вы еще на стадии проектирования запланируете, где вы разместите свои дорожки. Так они не будут ни мешать новым постройкам, ни проходить прямиком через клумбу, которую вы захотели установить именно в этом месте. Разобраться с проектом помогут специалисты в области дизайна. Впрочем, вы и сами вполне можете определиться с ландшафтной стилистикой. Так, выбрать можно геометрическое расположение, с четкими прямыми линиями, а также изгибами и углами. Отдать предпочтение возможно и пейзажному типу установки – дорожки вместе с тем будут извилистыми или с плавными линиями и максимально природных очертаний.

Впрочем, частенько все зависит от того, для каких целей вам нужны садовые тропинки. Просто для удобства передвижения по участку или для красоты – созданные для созерцания природы или отдыха.

Плитка для дорожек на дачу – выбираем материал

Определившись с подобными вопросами, вы должны четко знать, какие дорожки будут выполнять главенствующую роль, а какие второстепенную. От этого зависит и их размер, и частенько материал, который выбирается для мощения. Так, для того чтобы могла заезжать машина в гараж, вам понадобится, чтобы дорожка могла выдерживать максимальные нагрузки. А значит, нужно подумать о бетонировании или хотя бы фундаментальном усилении. Второстепенные тропинки, к примеру между постройками, можно сделать меньшими в ширину, а то есть, которые не несут большой нагрузки и нужны лишь в качестве пошаговых дорожек декоративного назначения, вы можете установить из совсем другого материала.

В случае, если же вы цените свое время и вместе с тем хотите получить красивую и качественную мощеную дорожку, задумайтесь о приобретении вот этот формы.

Плитка для дорожек на дачу – выбираем материал

Форма для изготовления садовых дорожек

Купив один шаблон, вы сможете штамповать плитку прямо на подготовленное песчаное основание, предварительно сделав тонкую засыпку из щебня, а комплект форм позволит вам замостить тропинку в считанные часы. Шаблон для изготовления дорожек сэкономит вам и время, и силы, и средства, так как заливка своими руками намного дешевле готовой тротуарной плитки.

Купить форму для изготовления садовых дорожек, вы можете здесь.

Выбор материала или плиты для дорожек на даче

Плиты и плитняк для мощения дорожек вы должны выбирать исходя из ширины ваших садовых троп. Как правило ширина варьируется от полуметра до двух метров. В случае, если вы решили применять пласты натурального камня, то вам подойдет идеально плитняк – прочный материал, с естественным самобытным узором и неповторимым стилем. Проектировать дорожку, хотите вы того или нет, вам все равно придется. Вам понадобится подготовить и траншею и уложить специальную подушку, а затем разобраться и с завершающим слоем. В пошаговом варианте это выглядит так:

Плитка для дорожек на дачу – выбираем материал

Как сделать дорожку из плитки на дачу — пошаговая схема

Шаг 1: Выбор материала

Выбираем (в случае, если речь идет о плитняке) плоский природный камень. Толщина должна быть не более 150 мм. Можете остановиться на сланцевом, песчаниковом или гранитном. Лучше отобрать камень размерами 30*55. Материала со слишком изрезанными краями старайтесь избегать, поскольку потом вам будет довольно трудно подбирать к нему другие плиты. При установке легче работать с изделием, имеющим ровные лицевые стороны. Имейте в виду то, откуда завозится сырье – долговечным будет тот материал, который относится к вашей местности.

Шаг 2: Подготовка траншеи и установка подушки

Подушка укладывается на дно траншеи, вместе с тем несущий слой тщательным образом утрамбовывается. Для того, чтобы четко откорректировать трассу, вбиваете колышки и применяете бечевку. Глубина траншеи должна быть порядка 30 см (это минимум). В случае, если вы делаете пошаговую тропинку, то лунки делаете на определенном расстоянии друг от друга (среднего шага). Края углубления укрепляются опалубкой из фанеры или досок. На дно укладываем бутовый камень (куски камня), битый кирпич, или щебень. Так, подушка получается сантиметров 20–30.

Шаг 3: Создание завершающего слоя

Укрываете несущий слой геотканью, помогающую пропускать воздух и воду, однако не подверженную воздействию агрессивной среды сорняков. Насыпаете поверх полотна мелкий песок, а по бокам укладываете бордюрный камень или заливаете бетон. Этот бордюр поможет не расползтись вашей дорожке.

Шаг 4: Установка плитняка

Итак, основные работы проведены. Теперь беремся за плитняк. Только учтите, что пластины и укладываются на песок, и пространство между камнями также заполняется этим же сыпучим материалом. Песок поверх геоткани, а следом цементный раствор. Камень укладывают на готовую подушку и сильно удерживают. Швы трамбуют бетонным раствором.

Плитка для дорожек на дачу – выбираем материал

Виды дорожек, или какая лучшая плитка для дорожек в саду

Любая плитка для дорожек на даче должна быть прочной и износоустойчивой, в противном случае красиво вымощенный, однако дешевый материал просто через короткое время придет в негодность. То есть, что относятся к основным, быть должны монументальными и выносить большую нагрузку. Второстепенные бывают созданы из камня, гальки, асфальта – кому как нравится. То есть тропинки, что применяются крайне редко, можно оставить вообще не имея покрытия или заменить на пошаговый вариант. Конечно, вы можете выбрать за основной материал и дерево, а деревянные опилки задействовать в создании декоративного стиля. Однако процесса гниения вам избежать, скорее всего, не удастся.

Плитка для дорожек на дачу – выбираем материал

Натуральный камень применяется в разных стилях. Особо пользуется спросом гранит, мрамор, известняк и песчаник. Однако частенько цена на эти виды изделий (особенно 1-ые) довольно высока. А в зимний период есть реальный шанс поскользнуться на покрытых льдом камнях. Клинкерный кирпич также крепкий и применяется чаще для оформления дорожки. Красиво выглядит и в качестве декора бордюра. Кирпич легко монтируется и вместе с тем он совместим с разными материалами при укладке.

Плитка для дорожек на дачу – выбираем материал

Искусственное покрытие, такое как бетон или пластиковая плитка, также завоевывают свой рынок. Не имея раствора установить сразу на грунт можно такую плитку не имея проблем. И ее износоустойчивость, благодаря новым технологиям, также будет на уровне. Какой бы вариант вы не выбрали, исходите из стиля, который уже есть на вашем участке – лучше, чтобы дизайн садовых дорожек не шел в разрез с отделкой зданий на вашем участке. Не выдумывайте снова велосипед – дорожка должна быть прочна, проста в уходе, а материал обладать стойкостью к износу. Так что у вас все в руках – выбирайте, что вам больше по душе: брусчатка, камень скальных пород, гранитные бруски, бутовый камень, сланец, песчаник, клинкерный кирпич, тротуарная плитка, галька, дерево, керамическая плитка или, может быть, вообще бетонные плиты.

Керамическая, тротуарная плитка для садовых дорожек

Мы можем посоветовать вам и этот вариант – дорожка на даче быть может из керамической плитки. Этот материал может выглядеть, как имитация природного камня или покрыт разными цветами. У таких дорожек будет очень привлекательный и неординарный внешний вид. Только обратите внимание на, что для безопасного передвижения по таким тропинкам в зимний период лучше закупить сразу керамическую плитку уже с рифленой поверхностью.

Плитка для дорожек на дачу – выбираем материал

Тротуарная плитка нам известна больше как материал, применяемый в укладке тротуара в городских условиях. Такой вариант и эстетичный, и красивый, и дает возможность экспериментировать с дизайнерскими идеями. Можно спокойно создавать садовые дорожки своими руками. В случае, если изделие не имея брака, то после дождя не остается больших луж, а вода не застаивается. По словам экспертов, это экологически чистый продукт, прочный, морозостойкий и долговечный. Немаловажно и то, что тротуарная плитка проста в обслуживании. Устройство дорожек из тротуарной плитки не сложное, как, впрочем, и устройство всех садовых дорожек из плитки. Выберете для себя – как должны они проходить через газон, огибать или идти поверх, каким будет рисунок и т. д. Ну и в конце, рекомендации новичкам.

Смотрите также

Что представляет из себя водительское удостоверение

Машина уже давно не является роскошью, а относится к обычному средству передвижения или даже необходимостью. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.