Разновидности мёда: аккураевый и эспарцетовый

Мёд – необычайно многоликое явление. Истинное дитя природы, он достойно несёт бремя славы ценнейшего натурального продукта. Богатый, до конца не изученный химический состав позволяет ему играть самые разные роли в жизни человека.

Современный мир изобилует доступными сладостями, но мёд не утрачивает своих позиций любимого лакомства. В эпоху триумфа науки и фармацевтики он сохраняет репутацию лучшего природного лекарства. Во времена расцвета косметических компаний маска для волос с яйцом и мёдом по-прежнему популярна. Отдельный вопрос – насколько многогранен мир самого мёда.

Многие люди представляют мёд как тягучий продукт янтарного цвета. Но натуральным мёдом может быть и плотная белая масса. Она нередко образуется после кристаллизации некоторых южных сортов. К примеру, таков аккураевый мёд, собираемый пчёлами с цветков растения аккурай (другое название — Псоралея костянковая). Аккурай относится к ботаническому семейству Бобовые, многие представители которого – отличные медоносы (клевер, донник).

Псоралея образует обширные заросли в Иране, на юге Казахстана, в Средней Азии. Обильное цветение начинается в мае и продолжается до августа. Пчёлы запасают много монофлёрного мёда. Сначала светлый и прозрачный, он быстро загустевает, напоминая крем или сгущёнку. Этот сорт невозможно спутать ни с каким другим – он почти не имеет запаха и терпкости, вкус у него кисловато-сливочный. Продукт иногда именуют «женским» — за нежный вкус и положительное влияние на женский организм. Аккураевый мёд полезен для кожи, он редко вызывает аллергию.

Не менее экзотичен для нас и эспарцетовый мёд. Эспарцет – ещё один медоносный представитель семейства Бобовые. Произрастает он на юге Европы, на Украине, на Кавказе, в Закавказье, в Средней Азии. В Европе очень популярен эспарцетовый мёд: его свойства и применение отличаются некоторыми особенностями. Ценители уверяют, что этот сорт мёда пахнет розой. В отличие от аккураевого, эспарцетовый мёд кристаллизуется медленно. Поначалу он прозрачный и золотистый, тягучий. Со временем продукт уплотняется, теряет прозрачность, приобретает беловато-бежевый, слегка розоватый оттенок. Он почти не оставляет послевкусия, не бывает терпким. Вкус у эспарцетового мёда не слишком приторный, потому что в нём, в отличие от липового собрата, мало такой суперсладкой разновидности сахара, как мальтоза. Этот сорт мёда особенно полезен в профилактике и лечении проблем с сердцем и сосудами.

Иначе выглядит экзотичный для России каштановый мёд. Деревья каштана произрастают во Франции, на Кавказе, в Крыму. Мёд, собранный пчёлами с цветущих каштанов, имеет во вкусе особую терпковатую горчинку. Он очень долго не густеет, сохраняя красноватый тёмный цвет. Не имеет горчинки акациевый мёд – он светлый, нежный и душистый.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на новость

Введите свой email адрес:

Реклама
Рекомендую
Реклама
Alawar
Фриланс

FL.ru – фриланс сайт удаленной работы №1. Поиск удаленной работы, фрилансеры.

Популярное

Индекс цитирования Яндекс.Метрика