Специфика лечения болезней горла

Специфика лечения болезней горла

Боль в горле – серьезный повод обратиться к врачу. Несмотря на то, что с этой неприятностью сталкивается каждый, откладывать поход в больницу и заниматься самолечением крайне не рекомендуется.

Но при отсутствии возможности получить профессиональное лечение важно знать, какими средствами можно купировать первичные болезненные ощущения в горле и какие факторы следует учитывать.

Группы эффективных лекарственных средств

Для самостоятельного облегчения состояния можно использовать ингаляции, полоскания и компрессы, предварительно убедившись в отсутствии у больного аллергической реакции на них. Подбор антибиотиков от боли в горле может осуществлять только специалист.

Обезболивающие средства для горла чаще всего выпускаются в форме спреев. Они не только снимают болевые ощущения, но и восстанавливают работу голоса. Идут в качестве дополнения к таблеткам при ангине, ларингите, стоматите или тонзиллите. Наиболее популярными являются Ингалипт, Тантум Верде и Гексорал.

Антибиотики от боли в горлеИнгалипт обладает антибактериальным действием и борется как с причинами болезни, так и с ее симптомами. Гексорал и Тантум Верде являются препаратами местного действия и эффективно избавляют от дискомфорта и боли в горле.

Лечение болей в горле при беременности

Заболевания горла и гортани у беременных женщин особенно опасны и требуют отдельного подхода. Само по себе больное горло при беременности может и не представлять опасности для матери, но имеются риски для малыша. Поэтому лечение должно быть щадящим.

Для полоскания рекомендуется применять натуральные средства, например, отвары шалфея, ромашки или календулы. Также неплохо справится раствор меда или соды. Из аптечных средств для орошения разрешены Гексорал, Ингалипт, Мирамистин. Они используются после приема пищи.

Виды гнойных образований

Больное горло при беременностиБез надлежащего лечения воспалительный процесс прогрессирует и может перетечь в гнойную форму. Нарыв глотки и гортани имеет схожие симптомы с абсцессом в горле, поэтому воспалительные бактериальные заболевания выделены в отдельную систему с собственной классификацией:

  1. Абсцесс паратонзиллярный – приводит к воспалению околоминдаликовой клетчатки.
  2. Ретрофарингеальный абсцесс – происходит воспаление лимфатического узла или клетчатки заглоточного пространства.
  3. Перитонзиллярный (окологлоточный абсцесс) – воспаление клетчатки в окологлоточной зоне.

Помимо указанных видов воспаления, существует классификация по месту расположения нагноения: передний абсцесс, задний, нижний и боковой. Часто лечение нарывов требует комплексного подхода – операции по вскрытию абсцесса и дальнейшего медикаментозного лечения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишись на новость

Введите свой email адрес:

Реклама
Фотошоп
Alawar
Фриланс
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Для фитнеса
Эластичная резинка для фитнеса
Популярное